首页
首页 > 建筑 > 二级建造师 > 二级建造师考试辅导

建筑工程管理试题及答案

建筑工程管理试题及答案

1 下列属于建筑工程进度控制核心方法的是(  )

A. 排列图法

B. 网络图计划法

C. 因果分析图法

D. 直方图法

答案:B

解析:网络图计划法(如双代号网络图、单代号网络图)可清晰表达工作逻辑关系与时间参数,是进度控制的核心方法;A、C、D 均为质量控制工具。

2 某建筑工程计划工期 180 天,实际工期 160 天,则该工程的工期偏差为(  )天。

A. -20

B. +20

C. 170

D. 无法计算

答案:A

解析:工期偏差 = 实际工期 - 计划工期 = 160-180=-20 天,负值表示工期提前。

3 建筑工程施工质量验收中,检验批验收应由(  )组织。

A. 建设单位项目负责人

B. 总监理工程师

C. 专业监理工程师

D. 施工单位项目经理

答案:C

解析:检验批、分项工程验收由专业监理工程师组织;分部工程由总监理工程师组织;单位工程由建设单位项目负责人组织。

4 下列不属于建筑工程施工安全 “三宝” 的是(  )

A. 安全帽

B. 安全带

C. 安全网

D. 安全鞋

答案:D

解析:施工安全 “三宝” 指安全帽、安全带、安全网,是保障作业人员安全的核心防护用品。

5 某混凝土结构工程,计划工程量 1000m³,计划单价 500 元 /m³,实际工程量 1100m³,实际单价 520 元 /m³,则该工程的费用偏差为(  )元。

A. +22000

B. -22000

C. +10000

D. -10000

答案:B

解析:费用偏差 = 已完工作预算费用 - 已完工作实际费用 = 1100×500 - 1100×520= -22000 元,负值表示费用超支。

6 建筑工程中,用于控制现浇钢筋混凝土梁截面尺寸偏差的质量控制工具是(  )

A. 全站仪

B. 水准仪

C. 卷尺

D. 回弹仪

答案:C

解析:卷尺用于测量长度、截面尺寸等线性参数;A 用于定位放线,B 用于测高程,D 用于检测混凝土强度sulaixue.com。

7 根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起(  )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

A. 15

B. 30

C. 60

D. 90

答案:B

解析:法规明确规定验收合格后 30 日内办理登记,登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。

8 建筑工程进度计划中,“总时差” 是指(  )

A. 某项工作在不影响总工期的前提下,可利用的机动时间

B. 某项工作在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,可利用的机动时间

C. 某项工作实际完成时间与计划完成时间的差值

D. 某项工作的持续时间与计划持续时间的差值

答案:A

解析:总时差影响总工期,自由时差影响紧后工作最早开始时间,选项 A 为总时差的准确定义。

9 下列属于建筑工程成本控制中 “动态控制” 原则的是(  )

A. 制定详细的成本计划后严格执行,不得调整

B. 定期对比实际成本与计划成本,及时纠正偏差

C. 仅关注施工阶段的成本控制,忽略设计阶段

D. 将成本控制责任全部落实给财务部门

答案:B

解析:动态控制原则要求在项目实施全过程中,定期跟踪成本变化,对比分析并调整偏差,确保成本目标实现。

10 根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB 50204),混凝土结构实体检验的内容不包括(  )

A. 混凝土强度

B. 钢筋保护层厚度

C. 混凝土碳化深度

D. 结构位置与尺寸偏差

答案:C

解析:实体检验内容包括混凝土强度、钢筋保护层厚度、结构位置与尺寸偏差,碳化深度不属于强制检验项目。

11 建筑工程施工组织设计中,“施工部署” 的核心内容是(  )

A. 确定施工顺序和施工流程

B. 计算主要材料用量

C. 绘制施工进度计划图

D. 制定质量验收标准

答案:A

解析:施工部署需明确项目施工的总体安排,核心是确定施工顺序、施工流程及施工分区划分,为后续计划编制提供依据。

12 下列不属于建筑工程施工安全事故 “四不放过” 原则的是(  )

A. 事故原因未查清不放过

B. 责任人员未处理不放过

C. 整改措施未落实不放过

D. 事故报告未公开不放过

答案:D

解析:“四不放过” 原则包括:原因未查清、责任未处理、整改未落实、有关人员未受到教育,不包含 “事故报告未公开”。



  • 上一篇:建筑工程施工现场文明施工管理的主要内容包括

    下一篇:返回列表


  • 相关推荐

    热门文章